您的位置:首页 >校园新闻>学校新闻>详细内容

学校新闻

师带徒 传帮带 电商名师谢芝兰开展特色示范课

来源:商务组 作者:赵惠丽 发布时间:2020-06-24 浏览次数: 【字体:

“猜一猜,下列文字描述的是什么产品的名称?”当同学们看到大屏幕上闪现的“人间烟火”、“幽兰拿铁”、“抹茶菩提”、“声声乌龙”等文字时开始七嘴八舌的自答起来,有的说“这个看着好像是奶茶”,有的说“不对,应该是咖啡的名字”。在一个简单的设问中,课堂的气氛顿时就热烈了起来。623日上午,我校电子商务专业名师谢芝兰老师开设了一堂富有奶茶味的特色示范课——《奶茶店营销策划之SWOT分析》。

本节课共分为三个环节,课前调研,课中分析,课后延伸阅读。在一周前,同学们就已经去实地调研遂昌本地6家奶茶店,初步感知了奶茶店的优劣势和营销现状。在今天的课堂上,谢老师从一个问题引入到知名特色奶茶店案例——茶颜悦色,从一杯有温度的茶开始讲起,到奶茶的市场行情,再到诸葛亮隆中对的SWOT分析,通过层层深入剖析案例,引出教学重点奶茶店的SWOT分析。课堂上她教态自然,语言生动,教学环环相扣,课堂设计充分体现新的教学理念,展示了良好的教学基本功和较强的课堂设计驾驭能力。同学们在谢老师的引领下,通过课堂小组合作、在线问卷调研、在线答题相结合的方式完成课堂任务,实现了在学中做、做中学,积极发挥自己的主观能动性,理解和掌握了课堂教学重点和难点。课后,谢老师与听课的青年教师进行了教学交流。

一直以来,我校为了充分发挥骨干教师的示范、引领作用,开展师徒结对方式,促进青年教师成长。谢芝兰老师作为电子商务专业省级名师,始终奋战在教学第一线,每年通过开设示范课、观摩课,带领青年教师学习成长,提高青年教师的业务水平,这样的传帮带模式也将对学校教学质量的提高起到有效的促进作用。


【打印正文】

相关信息