您的位置:首页 >校园新闻> 媒体看职中>详细内容

媒体看职中

【丽水日报】在“农村电商延安”打造专业新阵营 遂昌职业中专全面培养专业人才

来源:【丽水日报】2019年04月16日 作者:刘靓 黄微 发布时间:2019-04-16 浏览次数: 【字体:

      遂昌职业中专的电子商务专业,在全市乃至全省职教系统都是一个“传奇”——它脱胎于两个“门外汉”的一次闲聊,却又在短短十余年间,成长为师资力量雄厚、专业竞赛屡获佳绩、产教融合明显、服务社会突出的一朵“奇葩”,2018年顺利入选省教育厅 “三名工程”名专业。

  传奇:闲聊中诞生的电商“名师”

  说起遂昌职业中专电商专业,就不得不提到一个传奇人物——谢芝兰,她现在的身份是浙江省中职电子商务名师。把时间拨回到16年前,谢芝兰几乎面临无书可教的窘境。

  那时候,她正在给机电班上计算机课,给旅游班上《旅游市场营销》课,本以为可以长久发展,然而2003年这个专业就招不满一个班的学生了,她不得不又一次“转行”,此前,她已经经历了多次“专业身份转换”。

  就在此时,她和同样面临转行的同事闲聊得出结论,双方把两个专业结合一下,打造一个叫做“电子商务”的全新专业出来,彼时,遂昌县域的电商行业也正处于方兴未艾的阶段。

  在得到学校领导支持后的第二年,电子商务专业开始招生,谢芝兰的身份也从普通老师变成了该专业的负责人。她说,虽然专业建设算不上一帆风顺,但一路走来,实践证明该专业在人才培养、师资队伍建设、校企合作等方面所做的大量探索是值得的。

  经过十几年的努力,学校电子商务专业先后被评为市示范专业和市品牌专业、省示范专业和省骨干专业、省第二批课改基地学校、省改革示范学校重点建设专业、省中职校“三名工程”电子商务省品牌专业和省名师工作室等。

  身教:攒下“一桶水”教出“一滴水”

  从最初的一个教学班开始,谢芝兰和她的电商专业发展呈现出“一发不可收拾”的态势,让她和同事感到最为困扰的是,自身专业知识的匮乏,又没有现成的教材,怎么让自己拥有“一桶水”,传授给学生“一滴水”呢?为此,她向同专业的老师学习,利用课余时间自学了淘宝大学的课程,努力与行业进行对接,但在边教边学的过程中,她们又发现光有理论还不行,无法解答学生提出的实践方面的问题。她和同事决定自己开淘宝店,通过钻到市场里找市场的规律。

  2006年,她开出了一家土特产品店,在“经商”的过程中,她在不断解决问题的过程中不断积累经验。在折了几次本后,终于找出了“运费模板”的规律;在与天南海北的各种类型顾客沟通过程中,总结了各种土特产品“宝贝描述”的写作经验……正是在这样一次次的实践当中,总结出不少经验教训,这也成了最难能可贵的第一手教学资料。

  为了让学生接触到最新的电商环境和发展现状,她积极带领学生参加浙江省电子商务大赛,让学生们在其中学习专业理论,锤炼专业技能。2009年,尽管是第一次参赛,在她的带领下,23位参赛学生闯进了第四关,并顺利拿到了中国电子商务师资格证。此后,为了提高参赛成绩,她更是安排老师“以老带少”,将竞赛课程纳入到课程设置中……到2018年,遂昌职业中专已连续9年捧回了该赛事团体一等奖的奖牌,参赛学生的综合素质也有了显著提高。

  正是在谢芝兰和同事们的不断努力下,从2008年开始,该专业连续申报了省示范专业等项目,尤其是近五年,浙江省改革示范校、遂昌县农村电子商务学院、浙江省“中职教育质量提升行动计划”等三个重大项目的建设中,电子商务专业都是主角。2016年省“三名工程”建设中,电子商务专业成功申报浙江省名专业,谢芝兰也成功申报了浙江省电子商务名师及名师工作室。专业的师资力量也有了飞跃,拥有电子商务师(二级)职业资格证的有11人,有高级营销员职业资格证的教师有12人。教师在省市各级各类竞赛上斩获奖项80个,发表论文6篇。

  专业建设的目标始终盯准市场,电商专业在这一点上更是开创了潮流。从2009年开始,学校就与省内多家企业开展校企合作,实施现代学徒制培养。在人才培养、校内外实训基地建设、教学实习与实训等方面取得了很好的效果,通过长期合作,为企业输送了大量专业人才。

  跨越:走向社会培训学员

  随着遂昌县电子商务进入规模集聚发展阶段,电子商务人才缺口将越来越大,为此,遂昌职业中专采取培养与培训相结合的方式,一方面加强对电子商务专业学生的培养力度,另一方面,积极配合乡镇成技校,积极开展社会培训,以满足人才市场的需求。2016年6月,由遂昌县政府谋划出资的“遂昌县农村电子商务学院”在该校挂牌成立,这为学校开展本土化电商人才的培养,有效推进农村电子商务产业发展提供了重要支撑。据统计,学院创办以来,每年开展各类培训班10期以上,为社会培养了各种实用性人才1000人次以上。

  正如谢芝兰所说:电商专业之所以能取得长足的发展和进步,不外乎“起步早”“政府推”“氛围浓”三个条件,学校正是抓住了发展的黄金机遇,不仅树立了中职创新的典范,也成为了服务地方经济发展的人才摇篮。

  取得成绩的同时,遂昌职业中专对自己的定位、发展规划依旧有着清晰的认识,校长徐晓平介绍说,未来学校还将借助“三名工程”建设的东风,围绕师资队伍建设与学生核心素养提升这两个中心任务,立足课堂,强化教学管理;立足课改,强化校企合作;立足技能,强化实训基地建设;立足社会,强化社会服务。

  编者按

  近年来,为提升中职教育质量,为丽水区域经济发展积蓄人才,我市中职教育厚积薄发,以“三名工程”项目建设为契机,积极打造“省级中职名校”,创建“品牌专业”“特色专业”,用心培养“名师”“名大师”工作室,陆续打响了丽水职业教育特色品牌。本报推出《聚焦三名工程》专栏,走进“三名”名校、对话“三名”人物、探讨“三名”经验,全面聚焦“三名工程”带来的职业教育蜕变。

  “三名工程”

        新闻链接:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201904/16/content_94654.html


【打印正文】

相关信息