您的位置:首页 >校情总揽 >详细内容

校情总揽

吃苦是优质人生的基础

来源:本站 作者:职业中专 发布时间:2016-09-09 浏览次数: 【字体:

吃苦是优质人生的基础
——在2016学年第一学期开学典礼上的讲话
校党委书记、校长 潘文华
(2016年9月2日)
老师们、同学们:
大家早上好!
今天,在这充满喜悦和收获的金秋时节,我们齐聚一堂,召开新学年开学典礼。在此,我谨代表学校向辛勤工作的教职工致以崇高的敬意!向刚刚踏入职中校门的2016级新生表示热烈的欢迎!同时,也向努力学习、积极进取,取得优异成绩,获得各类荣誉的2015级、2014级老生表示祝贺!
都说一年之计在于春,但唯有春华方有秋实。2016年8月21日在十亿中国观众的瞩目下,中国女排在先失一局的情况下连扳三局,以3-1逆转战胜塞尔维亚女排十二年之后再回世界之巅,拿下奥运会金牌!这一刻,无数人在电视机前动容落泪。女排教练郎平在接受采访时说:“哪有什么洪荒之力,不过是在咬牙坚持”。的确,中国女排的姑娘们在备战期间,为练习扣球的技术动作,姑娘们每天早、中、晚都要各扣300次,练到最后常常是双手发麻,手臂僵硬。做力量训练时,双手搭在铁架上,一个人骑在另一个人的脖子上做下蹲……这样艰苦的训练让队员们练得个个伤痕累累,但为了“拿冠军”这个共同的目标,大家都拼了命一般地比着练。平日里,哪里受了伤,用胶布一贴就继续训练,女排姑娘们甚至开玩笑说,全队贴胶布最多的人,半年用的胶布都够做成几件衣服。中国女排正是奉行着吃常人所不能吃的苦,忍常人所不能忍的气,做常人所不能做的事。”这样的信条,成为了中国人的模范和骄傲。
刚才说的这些,有些同学或许觉得离我们的生活有些遥远,其实生活中的我们与我刚说的都是息息相关。同学们,我们从咿呀学语,跌倒过多少次,才学会了走路;在小学,我们可能分不清英语和汉语拼音,受过老师的批评;在初中,可能因自己成绩不太好,受过家长“别人家孩子就是好”的冷嘲热讽。然而这些,我们都走过来了,我们也挺过来了,这些都在告诉我们:生活不只有甜蜜,酸甜苦辣才是百味人生。我们每个人都是吃着苦长大的,吃着苦走在成熟的路上。苦,的确折磨人,但也可以锻炼人;蜜,虽然养人,也可以害人。吃苦,可以让人的生命力充满搏击的力量。因此,我要说,吃苦一定是优质人生的基础。
今天,我还想和同学们分享我们学校两位优秀毕业生的故事,在遂昌电视台的专题采访中,我也讲到了他们,让我们看看他们通过怎样的努力一步步走向人生巅峰的。
第一位是2000年机电专业毕业生,今年全国五一劳动奖章获得者——范丽峰。金竹安山村人,1998年,还仅仅靠卖鸡蛋换学费的范丽锋从小山村来我们学校读书。瘦瘦小小的他选择了又苦又累的电焊专业,因为他清楚,只有学好一门技术才能让他走出大山。当时我们学校的实训条件不好,电焊机不多,训练时要大家轮着用,而丽锋总是一轮又一轮的等着扛沉沉的电焊机,一直到关门才离开。毕业那年,经学校推荐,范丽锋到宁波镇海石化公司顶岗实习。他的师傅一开始觉得这个小学徒人是挺实在,可是干焊工活别人教一遍就会的技术,他要教好几次才学会。但是范丽锋依旧像在学校一样,勤奋、不怕苦以及坚持,每天穿着厚厚的不透气帆布工作服,戴着面罩,一干就是几个小时,每天喝很多水都不用去厕所,因为全变成了汗。正是因为吃的起苦,这只“笨鸟”最终成了“枝头雀”。他从小学徒成为了外聘工,最后转为正式工,并先后获得宁波市的“十大技能状元”、浙江省的“首席技师”、浙江省劳动模范、全国级的“优秀农民工”。更了不起的是,他手里有30多本焊接技术证书,其中有几项填补了国内技术空白,如今他已成了公司标杆式的人物。我们可以毫不犹豫地给他一个大大的赞,的确是一个了不起的“牛人”。
再来说说2015年浙江省中职高考丽水市机械专业状元——周丽伟。当年周丽伟同学中考成绩是445分,与普高的上线分数相差15分,于是,他在通往普通高中的桥上被淘汰了。“读书不行,不如学一门技术”,他决定选择了就读我们学校。在此后紧张忙碌的学习生活中,他充分利用课余时间去提高自己的学习效率。知识学习、技能练习,他把时间排的满满的,分秒必争。其他同学玩耍的时候他便和模具“玩耍”;当其他同学休息的时候他捧起书本认真复习。三年后事实证明,当初他的坚持,他吃的苦都是值得的,他以优异的成绩考取本科,被天津职业技术师范大学录取,不但可以享受丽水市政府五年六万元的补贴,并且在入学前就和丽水职业高中签定了就业合同,也就是说,周丽伟同学在毕业时就已经有了安稳的工作。这在当下大学生就业形势不容乐观的大背景下是非常不容易的。
当然,除了范丽峰、周立伟,我们的身边还有许许多多这样“苦中作乐”的人,一定意义上说他们的精神和中国女排精神是相通的,因为他们懂得吃苦,他们才得以成功地取得了让人望尘莫及的荣耀,他们能够承担起那种厚重的魅力。
亲爱的同学,如果命运善待你,给了你优越的生活,请不要收敛了自己的斗志;如果命运对你百般设障,请不要磨灭了对自己的信心和向前奋斗的勇气。当你想要放弃了,一定要想想那些睡得比你晚、起得比你早、学得比你卖力的牛人,他们早已在晨光中,跑向那个别人只能眺望的远方。亲爱的同学们,我们思维灵活、四肢健全,从今天开始,准备吃苦,为你优质的人生做铺垫。你要认真做好每一个工件,焊好每一个接口,认真对待每一件实训作品,认真做好每一件事。
我们学校是成立于1976年的一所农村职业学校。长期以来,我校始终坚持质量品牌立校,科学规范办校,改革创新兴校,先后被评为国家级重点中职校,浙江省首批一级中等职业学校、浙江省中等职业教育改革发展示范学校等多项荣誉。目前总投资5000多万元的两幢实习培训大楼建设正如火如荼地进行,这两幢实训楼的建成,会使你们真正实现做中学,学中做,享受学习的乐趣。四十年来学校培养了上万名毕业生,他们今天奋斗在各条战线上,努力为社会、家庭积累财富,为学校和个人赢得荣誉。敢吃苦、能拼搏是遂昌职业中专一代代学子的光辉精神,今天这个担子又将由你们来传承。希望同学们能够把这些品质、制度内化为自己的实际行动,早日成就我们自己的不平凡生!
请大家记住:“吃苦是优质人生的基础。”
最后,祝全体教职工身体健康,工作顺利!祝同学们学习更上一层楼,早日成才!
谢谢大家!

【打印正文】

相关信息