您的位置:首页 >校情总揽 >详细内容

校情总揽

校长寄语

来源:本站 作者:雷志明 发布时间:2015-04-14 浏览次数: 【字体:

老师们、同学们:

“阳春布德泽,万物生光辉”!

今天,花儿绽放,春意盎然;今天,同学少年,风华正茂。

首先,请允许我代表学校向全体师生员工致以新学期的问候与祝福:祝愿大家新年身体健康,工作、学习天天进步!

同学们,“创一流、争省优,建一所和谐的、一流的、现代化的职专是由我们共同的愿景。遂昌职业中专承载着我们每一位同学的梦想与希望,承载着我们的自信与自豪。新学年,我们要重新“确立目标,树立信心,掌握技能,养成规范,获取知识”。在此,我送给同学们三个关键词:

第一个关键词“技能”。没有一流的技工,就没有一流的产品。新加坡总理李显龙非常欣赏关于技工技能的一个理念即“会思考的手”。很显然,有技能的人才是有地位、有出路的,也是大有希望的。然而学技能不是易事,要有钻劲、韧劲儿,要吃得苦、耐得烦,不但要勤动手,还要勤动脑。练技能的内容可能看起来简单容易,做起来却比较枯躁乏味,但同学们要知道,把简单的事做好就是不简单。比别人主动一点,比别人多走一步,比别人更能忍耐再坚持一步,就是成功。20151月,学校领导到坐落在西湖边的华侨饭店看望顶岗实习生,饭店的老总对我校实习生黄智慧和肖玲赞不绝口,他们在省两会接待工作中表现突出,获得省领导的赞赏,在饭店的技能比武中,黄智慧获得了技能比武第一名。我校2000年机电专业毕业生范丽锋是镇海石化建安公司的一名焊工,凭着一股钻劲、虚心求教的执着和孜孜不倦的进取精神苦练技能,最终在全省技能比武中摘桂获奖金8万元。

第二个关键词是“态度”。强调态度对职业素养的培养,这是所有优秀企业最看重的。在企业看来,员工的技能可以通过短时间的培养,但态度的培养则需要很长的时间与代价。三一集团的核心文化是“先做人,后做事”,对员工的管理有很高的要求,如员工在工作地点抽烟,罚款的数目是很大的。一次不经意的违纪,代价可能是高昂的。这就是我们为什么要着力抓同学们的日常行为规范的养成,抓纪律、抓卫生、抓内务整理、抓两操质量的原因。陶行知先生说“生活即教育”,教育的本质之一就是培养良好的习惯。不管老师的要求有多严格,每位同学都要正确理解,那就是“严是爱,宽是害”。凭着吃苦耐劳、坚持不懈的精神,我校2007年毕业的学生罗英明和巫水斌被杭州中能汽轮动力有限公司评为劳动模范,奖励2万元并出国旅游;同公司的罗俊和符茂军等人,凭着自己吃苦的精神和精湛的技能,同样得到公司老总的肯定,仅工作7年时间就在杭州拥有了自己的房子或汽车。

第三个关键词是“知识”。俗话说,活到老学到老。学习是永无止境的。每一个人都必须不断学习,终生学习。作为学生,学习知识是我们的主要任务。一方面知识是我们掌握技能的基础,另一方面,我们不是天生的打工仔,我们还要为将来的发展打好基础。有知识文化,你才能走在别人前面,而不是落在别人后面,才能进入管理层,才能创业,才能成为老板。哈佛图书馆馆训说:学习的痛苦是短暂的,未学到的痛苦是终生的。同学们,努力充分地汲取知识的养料吧!

“促进师生的健康成长,办有道德的学校”是我们的办学理念。学校要创一流,争省优,要全面建设,要加快发展,最重要的工作还是要让我们师生共同健康成长。

在此,我也和想老师们说说话。我始终认为,作为一名教师,就应该做有思想的教师,应该有自己的目标和追求,做到独立思考,在实践中形成自己独特的教学风格;应该让学生每天带着好奇走进课堂,带着收获走出课堂。只有有思想的教师,才能教出有思想的学生,才能走在教育的最前沿,奏响时代的最强音。“不仅有实际的行动,而且有发展的思想。”这才是一个优秀教师的永远追求。教育学生要用心去浇灌,用真情去感化,用心灵去铸造,用人格去熏陶,为社会培养有技能的实用型人才。

老师们要牢记我们的职业精神:敬业、忠诚、精湛。忠诚学校是一种品德、爱岗敬业是一种责任,技能精湛是一份荣耀。我们要多点忧患意识,少点养尊处优。要以学习为上,树人为本,明白教育是心灵的艺术,教育需要爱,需要心灵的沟通,需要思想的引领。善为人师,要广泛阅读,深钻教材,求实求细求创新。活跃课堂,让学生做课堂的主人。勤总结,善反思,敢借鉴,能推广,做教育教学的研究者,勇当名师,成家扬名。有几个理念愿与老师们一同分享:“学生不是容器,而是火把”;“教是为了不教,管是为了不管”;“少教,多学”。

“校衰我耻,校兴我荣”,老师们要外塑品牌宣传意识,内塑教师自身形象,要上下同心,积极探索多元化产教结合办学模式,以互利共赢深化校企合作。

我们都是平凡的人,但平凡的人可以做不平凡的事。尽管我们距一流学校的目标还有一定的距离,还有很远的路要走,在前进的程途中还会有许多困难。但只要我们师生一起坚定不移向前走,我们一定能达我们的目的地。我们一定可以自豪地跟家长和朋友说:我们的名字叫“遂职中”。

千里始于足下,高山起于微尘。新学期已经开始,让我们师生员在奋斗中一起去迎接春天,沐浴春风,去奋斗创造,走向成功!谢谢大家!

【打印正文】

相关信息