您的位置:首页 >校情总揽 >详细内容

校情总揽

世界杯•小苹果

来源:本站 作者:龚林鸿 发布时间:2014-09-25 浏览次数: 【字体:

又是一年开学时。回首,是悄然溜走的美好时光;向前,青春的帷幕徐徐向同学们开启。2014年这个夏天,最吸引人们眼球的有两件事:一是体育盛会巴西世界杯;二是被称为横空出世的神曲《小苹果》。在网络上,也有德国足球围成一圈对着大力神杯跳舞的场景,并被微博网友加上了《小苹果》的歌词。今天,让我们一起来分享和品位这场球赛与这首歌曲。

阿根廷队与德国队的较量被认为是天才梅西与德意志体系的对抗,梅西策动的阿根廷队创造了更多机会,但德国人在补时阶段展示了他们民族的特质——高效。“德国梅西”格策的绝杀价值千金,惊艳世界!

有人说,高级足球文化首先在于态度超脱,德国的强大是博取众长,苦练内功,自然而然的结果,其中有荷兰足球先进的人才培养体系,又有西班牙人的先进战术。正是由于态度的超脱,这种足球文化更大气、更包容。

让我们再来看看哥斯达黎加队,他们原本被认为是来打酱油的鱼腩之师,却先后掀翻乌拉圭和意大利两个前世界冠军,并用江湖中传说的隔山打牛绝技取得对英格兰第三场小组赛的胜利。意大利、乌拉圭、英格兰三个国家一共7次夺过世界冠军,统统被“黑马”无情践踏在脚下。名不见经传的哥斯达黎加队让世界震惊,主教练平托赛后表示:哥斯达黎加创造奇迹的秘密,就是刻苦的训练和具有针对性的备战。他说:“我为我的球员感到骄傲,为国家感到自豪,我们球员训练非常刻苦,我们为世界杯做了充分准备,这是这支球队能取得今天这个成绩的根本原因。”

赛场如此,人生亦如此。它向我们诠释的依然是那朴素的真理,要取得成功,拼的是坚强刻苦,搏的是自强进取。同学们,世界上没有一件工作不辛苦,没有一处人事不复杂。教师教书、学生学习、工人上班、农民劳作、商人经商、司机驾驶、运动员比赛、科学家科研……莫不如此。从今天开始,让我们选择坚强刻苦,选择自强进取,微笑地过好今天。因为微笑,是人内心坚强刻苦、自强进取的外在流淌。微笑地过好今天,因为今天是你今后日子里最年轻的一天。因为有明天,今天永远只是起跑线。有很多事情,坚持坚持就过来了。真正的强者,不是没有眼泪的人,而是含着眼泪依然奔跑的人。我们要敢于背上超出自己预料的包袱,努力之后,你会发现自己要比想象的优秀很多!

品完体育,再让我们来分享神曲《小苹果》。此曲的词曲作者王太利表示,苹果是人们最爱吃的水果之一,用苹果比喻珍爱的人和物十分贴切。我们每位同学都是父母、长辈们心中的小苹果。今天,你们选择了到职业中专学做人、学知识、学技能,在此,我真心地对你们说:学校每位教师都应该,而且必须把每位同学当做心中的小苹果!犹如歌中所唱:“今天是个伟大日子,摘下星星送给你,拽下月亮送给你,让太阳每天为你升起,变成蜡烛燃烧自己,只为照亮你,把我一切献给你。”这应是我们全体教师的职业精神所在。我也真诚地告诉同学们,我们每位教师都会共同陪你走过每个春夏秋冬,春天和你漫步在盛开的花丛间,夏天夜晚陪你一起看星星眨眼,秋天黄昏与你徜徉在金色麦田,冬天雪花飞舞有你更温暖。

老师们、同学们,相逢是缘,相遇最美。生命本是一场漂泊的旅途,遇到谁都是一个美丽。今天同在校园,让我们和谐共事,相扶相持,永远珍惜这份美好,珍惜在校工作和学习的机会。

开学之际,每位同学都怀揣着梦想和憧憬来到学校。歌词中这么写道:“种下希望,就会收获”。我想进而深之地告诉同学们:怀揣梦想,种下希望,只是一个开端,还只是万里长征的第一步。要有收获,要取得成功,必须要有过程中的艰辛付出,必须融入之前所述的坚强刻苦,自强进取,如此才能完美,才能收获满树的苹果。

让我们来看看这些奋斗者:浙江庆元残疾学生吴成,一个自强不息、有志追逐大学梦的少年!他先天没有耳朵,只有8个手指,比常人少了一个关节,而且没有指甲,今年高考成绩揭晓,理科533分;欧阳胜,因患小儿麻痹症,他脚上的小虎头鞋还没穿破,人就瘫痪了。高中毕业后,他在建德农村过着足不出户的日子,眼看同学出去打工、上学,自己却要靠父母养活。他不甘心一辈子成为父母的累赘,于是推着轮椅闯荡杭州,如今已成为小有名气的作家;刘汉青,生于兰溪市,6岁母亲去世,11岁辍学回家,18岁只身一人到江西开煤矿,后来煤矿出事故,他右腿断了,回到金华,一直住在被抛荒的房内。30多年来,他将大部分收入用来帮助他人,自己却从来没想着要盖房、购置家具、买衣服,甚至连养老的钱都没有留下……都说苦难是人生常态,那么如何面对苦难,就将人分成了不同的样子。命运总会选择自己宠爱的人,让他们展现坚强、勇敢、自强、进取、乐观与不屈,这些是写下来都会闪闪发光的品质。

向前走吧,勇敢地你!命运对每个人都是公平的,并且命运的方向只掌握在自己手中。人生是很累的,但你现在不累,以后会更累;人生是很苦的,若你现在不苦,以后会更苦。唯累过,方得闲;唯苦过,方知甜。鸡蛋从外打破是食物,从内打破便是生命。人生亦是,从外打破是压力,从内打破便是成长。你吃的苦,你受的累,所有的不顺心,都是修炼。进炼炉的都是矿石,出来的却分矿渣和金属。大浪方淘沙,百炼才成钢!

人要坚强刻苦,自强进取,敢于接受命运的挑战!如此,生命中一定会有彩虹。小苹果们,请记住一句话:越努力,越幸运!祝愿你们在今后的学习和生活中象德国队那样,赢得自己人生的世界杯!

【打印正文】

相关信息