您的位置:首页 >教师之窗>详细内容

教师之窗

胡明道老师的《变色龙》示范课浅析

来源: 作者:谢云蕾 刘杨 发布时间:2020-04-29 浏览次数: 【字体:

       新颖的课堂教学是本着以学生为主体而展开的,课堂活动对于一堂课来说有着至关重要的作用,而要想在教学中充分发挥学生的主体作用,使学生主动参与课堂教学,教师就得设计一些新颖、有趣的课堂教学活动。胡明道老师在《变色龙》课文的讲解中就设计了奥丘梅洛夫这个人物海选的精彩活动,海选的第一番是赏“变”,即根据对奥丘梅洛夫这个人物的褒贬曲线中的一次变,通过“我听到了···;我这样做···这样说···;其实我的心理变化是···;我的自我评价是···”等这样的话语来表达自己对于褒贬曲线中一次变化的理解,四人为一小组推选一人来参加海选。


       这样的课堂活动的设计有以下几点好处:


      (一)课堂活动目的明确、有内涵。胡明道老师要求学生们通过赏“变”,根据对奥丘梅洛夫这个人物的褒贬曲线中的一次变,通过“我听到了···;我这样做···这样说···;其实我的心理变化是···;我的自我评价是···”等这样的话语来表达自己对于褒贬曲线中一次变化的理解。胡明道老师还要求学生吗通过人物海选的第二番秀“变”,通过凭借事件、凭借语言、凭借性格、凭借动作来理解、赏析人物的心理,学会人物心理赏析的方法提高课文阅读的能力和阅读档次。从中可以看出海选活动有着明确的要求,并且这些要求都是根据课文来提的,有助于同学们理解人物,理解课文,有一定的深度和广度,有一定的内涵。组织这样目的明确、有内涵的活动让教学更多显示的不仅仅是老师的能力,而是让学生更多的施展才华。


      (二)课堂活动新颖、有趣。奥丘梅洛夫人物海选的活动模式,紧跟着时代的步伐,与现在流行的、学生所热爱的一些电视节目相类似,能够吸引学生的注意力,充分调动学生学习的积极性,充分发挥学生的主动性,使所有学生都参与到课堂中来,参与到课文的学习中来,在有趣、快乐的活动中学习到要学习的知识,使原本枯燥无味的知识也变得生动有趣。同时褒贬曲线的运用也是一个新颖的亮点,突破了传统的平淡的、文字式的分析,使学生们更直观的、更明了的、更好的理解《变色龙》之中奥丘梅洛夫这个人物的“变”的变化以及心理过程。


      (三)课堂活动发挥了学生的主体地位,老师的主导作用。发挥学生的主体地位,老师的主导作用是现代教学所提倡和要求的,也正是教师们正在努力做到的。奥丘梅洛夫人物海选的活动让所有的学生都进行了讨论,使他们参与到了学习当中,参与到了活动当中,充分发挥了学生们的主体地位。在充分发挥学生主体地位的同时也充分发挥了老师的主导作用,该奥丘梅洛夫人物的海选活动是胡明道老师提出来的,并根据奥丘梅洛夫这个人物设计了一些海选的过程和要求,充分发挥了教师的主导作用。


【打印正文】

相关信息