您的位置:首页 >教师之窗>详细内容

教师之窗

亲爱的你们,对不起

来源: 作者:谢云蕾 发布时间:2020-04-28 浏览次数: 【字体:

亲爱的你们:

早安!

见字如面。

这是我写给你们的第一封信,一封迟到的信。

清晨,万籁俱寂,空气中弥漫着轻纱似的薄雾,阳光穿透薄雾,暖暖的照进房间。在这个清晨,不由得想起你们暖暖的笑,就像这阳光一样。我终于下定决心给你们写这封信早就该写给你们的信。

也许你们会笑话我落伍,也许你们会笑话我矫情,也许你们会……

你们笑我落伍也好,笑我矫情也罢,现在,请允许我矫情一回,请允许我懦弱一次。许多话我没有勇气跟你们说,但不代表我不想跟你们说;许多事我没有勇气承认是我的错,但不代表我不知道是我的错。请原谅我以这样自私的方式告诉你们那些我没有说出口的话,那些我没有勇气承认的错。

亲爱的你们,很高兴,我能成为你们的老师;亲爱的你们,对不起,我伤害了你们的自尊心。

“这么简单的题目你们竟然都不会做!有没有用心做作业?”

“这道题我都讲了多少遍了,还有这么多同学都做错,我都白讲了!你们上课都在干什么,到底有没有在认真听?”

“这个知识点我都强调了多少次,还有这么多同学不会,上课神游去太空了吗?”

“让你们交的作业呢,你们把我的话当耳旁风啊?”

“谈恋爱谈得作业都忘记了,真是厉害了!”

“天天王者荣耀,天天打游戏,有时间打游戏怎么就没有时间写作业呢?”

“你们看看你们自己的这个成绩,都成什么样子了,像样吗?

“还好意思笑别人,你们是觉得考这么几分很骄傲是吗?”

……

亲爱的你们,真的对不起。苏霍姆林斯基曾说:“真正的教育智慧在于教师从来不伤害学生的自尊心,而是经常激发他要做一个好学生的愿望。”必须得承认初为人师的我还是鲁莽的。曾经一气之下对你们说的这些话在我的耳畔不停地响起,它们并不是多么美妙的音符。

细细聆听这些并不美妙的音符,原来我竟然对你们说了那么多伤人的话,即便我的初衷是希望你们认真听课,好好学习。我欠你们一句“对不起”。我知道不是每一句对不起都能换来没关系,谢谢你们的善良。

“老师,这道题怎么做?您能教教我吗?”

“老师,刚刚的知识点您能再讲一次吗?我还不会。”

“老师,我学得有点慢,但这几个知识点我都会了。”

“老师,作业有点难,但是我认真做了,作业也及时交了。”

“老师,我的成绩不是很好,但我真的很努力了。”

……

亲爱的你们,谢谢你们的善良。你们曾经对我说的话也在我的耳畔不停地响起,它们是多么美妙的音符啊。细细聆听这些美妙的音符,原来你们竟然原谅了我的鲁莽,即便我对你们说了那么多伤人的话。

亲爱的你们,真的谢谢你们,是你们教会了我成长,是你们让我学会了尊重。学会尊重亲爱的你们,放弃一味地斥责,因为你们都值得被珍重;学会欣赏亲爱的你们,放弃无畏的抱怨,因为你们都值得被期待。

诗人说:“每一汪水塘里,都有海洋的气息;每一颗石子里,都有沙漠的影子;每一朵娇花里,都有着姹紫嫣红的希冀。”

亲爱的你们,我不知道你们的心中是否有着对我、对未来的希冀,但我知道我的心中对我自己、对你们的未来都有着期许,期许着能被你们喜欢,期许着你们璀璨的未来。

亲爱的你们,值得被珍重的你们,值得被期待的你们,我愿意与你们一起成长,一起逆风而行,向阳而生,你们愿意吗?

 

 

 

                                    一个努力变勇敢,努力成长的老师

                                            谢云蕾

                                                                                                                                                                    2020331


【打印正文】

相关信息