您的位置:首页 >教师之窗 >详细内容

教师之窗

新教师第三次集中培训心得

来源:本站 作者:范妍妍 发布时间:2017-04-26 浏览次数: 【字体:

2017年4月23日4月25日,新教师进行了第三次集中培训。这是我们新教师最后一次集中培训,万分感慨这时间的流淌。

23日上午邹香梅老师有趣好玩的简笔画,让我突然觉得自己像个孩子一样,好有成就感,从小到大,都觉得自己是没有画画这方面的天赋的,但是经过周老师的耐心指点和示范,我竟也能画出像模像样的简笔画了,自我感觉还不错呢。所以啊,真的要给自己一个机会,其实只要用心了,什么事情都能做得好。

下午朱溯君校长的《好教师的三项修炼》讲座,朱校长以电子商务的传奇人物马云的创业经典和《西游记》师徒四人取经途中各自的特点说起,阐述人生其实就是一场修行。而在自我修行的时候,离不开团队,一个优秀的团队目标明确,利益一致,结构合理,规则清楚,素质尚可,上级支持。这样的团队,必将走向成功。所以,在任何时候,成全团队,就是成全自己。

朱校长给我们观看了《汤普森夫人》,分享了整个故事情节,我的眼眶湿润了。一个好教师的描述,是成为学生心中能够替代父母角色的人!对于我来说,这是多么震撼的教育。朱校长语重心长地说:教师是太阳底下最光辉的职业,教师必须致力于塑造自己高尚的品格,因为老师的一言一行,一举一动,都对学生有着深远的影响。用心去体味学生,循循善诱,以理服人,老师要真正的放下架子蹲下来,用青少年的眼光来看待他们和世界,理解他们,信任他们,用爱去感染每一个学生,做一个教育“匠人”。朱校长还教育我们在自我修炼的过程中,不断地完善自己,学会过简单而优雅的生活,丰富肌理,活在当下,懂点佛法善念,莫做低头族。整堂课都是对新教师满满的期望,让我受益匪浅,使我陷入了深深的思考中……在今后的教育教学实践中,我必将用行动践行。

4月24日的龙泉之行,让我印象深刻,走进东升小学,美丽的校园、优美的环境、开放式的大图书馆、丰富的藏书、先进的设施设备、独特的民俗馆、诺大的运动场,东升小学一直致力于将学校打造成幸福的东升在东升小学的校园里,每一点每一处都让人感觉到生活在这所小学里的学生是多么的幸福。每一个孩子脸上所洋溢着纯真,自信的笑容,这份自信应该就是东升小学中强大的硬件设施所给予的。走进龙泉三中,让我印象最为深刻的是校门口一排的电信公用电话,学校的无手机校园的实施确实是卓有成效。龙泉三中的一堂德育公开课,是我深深受到启发,每个班的班主任都制作一堂精品班团课,然后每堂课轮番在学校的十八个班上,如此这番,这堂精品课必将被打造成精品,任何公开场合,随便一趟精品课必将成为亮点。

这次的集中培训,让我豁然开朗。受益匪浅。在学校里,在岗位上,我们学着向四十分钟的课堂教学要质量,我们学着向经验丰富的教师要技能,我们学着向浩如烟海的书籍要智慧,我们学着向稍瞬即逝的时间要成长,只为了我们心中那一点心愿——尽快成为一名出色的教育工作者。然而,自我的摸索总会让人迷茫,这次的培训就好像是一场及时雨,滋润了我们干涸已久的心灵。而此时的我信心满满,已经收拾好行装和心情,向着更加美好的明天昂首进发。

【打印正文】

相关信息