您的位置:首页 >教师之窗 >详细内容

教师之窗

学会专业研修,做一名研究型的名优教师

来源:本站 作者:沈建红 范菁 发布时间:2017-03-16 浏览次数: 【字体:

3月9日13日,丽水市“生态+”特色专业名师培训班第二次学习在丽水职业技术学院开班,我有幸参加了此次学习。
10日下午,来自浙江大学、浙江省中小学名师名校长工作站站长刘力教授给我们带来了一堂别开生面的讲座。
刘教授从“怎样才算优秀?”引出主题:“如何做一名研究型的名优教师”。他从五个方面指出教师专业发展的真正含义:
第一、 坚定认同专业;
第二、 要研究学生和学习环境;
第三、 提高学科水平,增强课程能力;
第四、 提高教学能力,改善教学能力;
第五、 掌握社会技能;
第六、 学会专业研修。
同时,他特别指出一个没有研究意识、不在研究状态、缺乏研究能力的老师
是不可能引领学生有效地学习与健康地成长。
紧接着,刘教授高屋建瓴的指出:成长为名师必须具备的五个理念,分别是:
第一、名师成长要经历“理论化实践”与“实践化理论”的双向构建;
第二、名师成长的实质是要促进教师学会研究,成为真正的研究者(教师即研究者),并将工作状态变成研究的新常态,用研究创造自己精彩的教育人生;
第三、名师的成长是一个冲破学科戒律、打破教条主义框框,勇于创新实践的过程;
第四、名师的成长要“软硬兼施”,既要掌握硬技能,成为“能干的教师”,更要掌握软技能,成为“爱干的教师”;
第五、名师的培训要基于学科又超越学科,从“让教师过好完满人生”的角度来进行顶层设计。
最后,刘教授指出,培养名师不能一蹴而就,从一名普通教师升华为名师,研修转型有五个重点:
第一、 从“去智慧化”转向专业自主,加强智慧创新意识;
第二、 从经验分享(课例研究)转向理论自觉(课理研究),加强理论学习意识;
第三、 从执教能力转向课程能力,加强课程研究意识;
第四、 从“名师神化”转向教学个性,加强风格凝练意识;
第五、 从传统精品课堂转向现代数字课堂,加强信息技术整合意识。
朱自清说:名师要有自己的信仰,教育者对待自己的工作,就像宗教徒对待自己的信仰,日夜操持、不敢懈怠!

【打印正文】

相关信息