您的位置:首页 >德育经纬 >详细内容

德育经纬

师德总结

来源:本站 作者:校管 发布时间:2014-03-10 浏览次数: 【字体:

本人是学校心理健康教师,1988年毕业于丽水师专数学系,从一名数学老师成功转岗为一名专职心理健康辅导老师,是遂昌县两名心理健康教育A级资格证教师之一,是浙江省中职校《心理健康》教材主要编委,是丽水市心理健康教育骨干班成员、遂昌县心理健康教育首席教师、丽水市德育名师。

一个工作执着的老师

我从1999年调入本校,在学校先后担任过教研组长、政教员、政教副主任、教科室副主任、校办副主任、信息中心主任、校办主任、纪委书记,岗位的变化,不变的是那份执着的工作热情。

2001年,在走上政教工作之后,对职校的德育工作进行反思。在2003年开设了学校心理辅导室,当时没有场地,也没有领导要求我去做这件事,凭着对学生工作的热情,整理好校档案室,将安静的档案室变也了一个温馨的心理辅导室,从此,开始学生心理健康教育工作,印制学校心理专刊、开设学生个案辅导、摸索开设活动课、开设心理健康专题讲座,在校心理健康教育工作开展之初,什么事都得自己做,经常到校园广播上,去宣传心理健康教育理念,坚持每周两次在心理辅导室值班,尝试开展小组辅导。探索开展校园心理健康活动周的各项活动,逐项得去落实。现在学校设立了心海小筑辅导中心,成立了心理社团,有了心理健康活动课、有了心理健康专用教室、宣泄室、辅导室、阅览室。

逐渐地遂昌职业中专的学生们认识到,到心理辅导室是寻求帮助,是学生成长过程中寻求帮助的一种正常行为。

一个善于学习的老师

本人心境平和、稳重,办事细致,个性中还带着些许激情与浪漫。我这样说自己,我的爱好的就是看书、听音乐、写东西。很多老师会经常看到我上下班的时候,手里会拿一本书,也有人笑我,那是做作,是做给人看的。对此,我想,我思固我在,我行亦固我在。

就在这样书本拿进拿出中,从魏书生的《班主任工作漫谈》到任俊的《积极心理学》,我阅读了大量的教育教学理论专著,现在我每周必看《教育文摘周报》、《中小学心理健康杂志》,对于这些报刊文章我是每篇细看。同时,也在相关文章的边上,写上自己的感悟。自2005参与编写浙江省中职校《心理健康》以来,教科研成绩明显。近五年,在《中小学心理健康教育》杂志上,已发表论文七篇。在省市教育刊物上发表论文七篇,获市一等奖以上的论文达4篇,参与编写《班主任心育活动设计36例》(中职版卷),参与编写《做一个优秀的心理教师——20位心理教师的专业成长案例》。对此,我感谢浙师大的刘宣文教授,是他让我学会看理论专著。我感谢浙江教育学院的张寿松教授,是他让我学会看实践杂谈。在此,我更感谢学校,是学校提供给我许多的培训机会。为此,我非常珍惜,在每次培训中,我都尽可能坐在前三排之内。

在我的指导下,妙高小学的邱永球教师获市小学心理健康优质课一等奖,2013年顺利参评通过市德育新秀。还是2013年,指导本校汽修专业姜晓明老师在丽水市中职心理健康优质课比赛中获一等奖。学校许多教师也积极参与了心理健康教科研工作中,在市心理健康教育“三优”评选中,频频获奖。

一个善于思考的老师

职业学校的德育工作千头万绪。应当有一个大德育的理念,即要有严格的规范管理,也应当有柔性的心理引导。在这个理念引导下,我总是会换个角度看待学生的行为,总是问一句:是什么心理,促使学生这样去做?

在心理学的理论中,知、情、意、行总是相互关联的,那么职校生的许多行为背后的因素是什么?当你学会共情时,学生就会把你当成自己的知音。于是就有与班主任吵架后,跑到辅导室找我的,与父母关系不好心理困惑找到辅导室,学习压力过重到辅导室寻求帮助,还有不少的小女生在遇到困惑时悄悄地找到辅导室;我的心理健康活动课,从不依附于教材,总是走出教材,贴近学生的生活,这就使他的备课时间化费的精力更多,在日本福岛核危机引发的抢盐风波中,钟老师及时开了一节《现实中的“从众心理”》主题活动课,引导学生去理性地思考生活中的种种潮流。正是这种善于思考的个性,让本人得到同学们的欢迎,我的活动课也成为班级学生最喜欢的一门课。

围绕学校心理健康教育工作,反思自己的工作并进行理论的提升,在《中小学心理健康教育》杂志上发表《对学校心理危机预警系统运行的几点思考》、《对心理咨询中“沉默场合”的处置分析》、《中小学班级心理辅导活动课课堂心理氛围的构建》、《对一堂失败的心理辅导活动课的反思》、《焦点解决短期心理咨询理论在职校班级管理中的运用》、《对中小学一线心理健康教育教师自我督导的几点思考》等论文,就是学习与思考的结果。善于反思是成功者的一种重要品质,反思的过程,是自我锤炼过程,更是一个自我提升的过程。面对成功的教学个案,开心过后应静心提炼。面对失败的个案,不要把所有的责任都推给学生,认为是学生不配合,伤感之后更当静心而思。

一个关爱学生的老师

在教育教学过程中,总是精心施教,无论优生还是差生,我总是尽职尽责。

曾有一位与女生与班主任闹别扭,在班主任的引导下到辅导室,一连三个晚自修时间,一句话都不说,我就用点头摇头等肢体语言进行交流。后来,当那位女生与班主任冲突起来时,说了一句:“我不跟你说,我找钟老师去”,结果打开了所有的心结。对此,我感慨地说,要相信人都有积极的一面,爱心也是要坚持的。

旅游班的女生徐梅萍胆小内向,要参加国导面试,我采用的不是简单地鼓励,从站立、表情、演讲,逐一进行针对性的行为训练,结果徐梅萍顺利通过旅游国导证书。一次,一个孤儿到心理辅导室寻求帮助,看到他的穿着,我在心理辅导之外,还主动与政教处联系,帮助学生获得慈善支助,当这位男生去就业时,还拿钱给学生做路费。一个全校有位出名的违纪学生,与班主任冲突之后,在辅导室边哭边向我保证,再也不打架了。还处理过,吞下整把感冒药、在自己手臂戳出几个洞的自伤自残的个案,许多许多这样的个案,通过我的辅导,走出阴影,迎接阳光。

我认为自己是个给点阳光就灿烂的人。这个阳光灿烂,不但是给自己,也是给学生的。

【打印正文】

相关信息